logo
Печать

Образовательный маршрут
«Фанкластик - лучший российский конструктор!»
Подготовила воспитатель МБДОУ «Детский сад № 8» г.о. Самара
Жилинскене Анна Александровна

ФГОС дошкольного образования предусматривает отказ от учебной модели, что требует от воспитателей обращения к новым нетрадиционным формам работы с детьми. Для нас открытием стал конструктор «Фанкластик», это не просто конструктор, это огромный шаг в конструирование, так как он дарит детям незабываемые эмоции, одновременно развивая их навыки и способности. Теперь сборка моделей – это не монотонные занятия по одному и тому же алгоритму, а увлекательный процесс, бросающий вызов юному интеллектуалу. Кроме того, разная степень сложности соединения деталей «Фанкластик» способствует поэтапному повышению нагрузки на моторные функции, вследствие чего происходит постепенное развитие мелкой моторики. Еще одним преимуществом умного продукта является его невысокая детализация. Психологами доказано, что для развития воображения и креативности, а также для пробуждения продолжительного интереса, детям нужны простые детали, способные трансформироваться в любые самые смелые идеи от робота до высокого небоскреба.
В 1 Главе Вы узнаете о событиях, которые привели к идее создания данного образовательного маршрута.

Глава 1

В апреле 2019 года воспитанники нашей группы заняли первое место во II Всероссийском фестивале детского и молодежного научно технического творчества «Космофест» в номинации «Инженерная мастерская «Фанкластик» с проектом «Российская космическая станция «Юрий Гагарин».

Для детей это был первый опыт работы с данным видом конструктора, процесс творчества и сборки модели вызвал у детей огромный интерес и восторг, поэтому создан образовательный маршрут «Фанкластик - лучший российский конструктор!», который познакомит родителей и детей с конструктором «Фанкластик» более подробно.

Во 2 Главе Вы сможете познакомиться с создателем уникального конструктора «Фанкластик».

Глава 2

Конструктор «Фанкластик» - Это принципиально новый трехмерный конструктор с элементами головоломки уникальная разработка российского программиста Дмитрия Соколова

Разработчики конструктора идут в ногу со временем, поэтому «Фанкластик» существует не только в виде множества разнообразных тематических наборов, но и в виде компьютерной программы FANCLASTIC 3D DESIGNER, которую можно скачать для Windows, iOs, Android

Глава 3

В 3 Главе представлена компьютерная программа «Фанкластик 3D DESIGNER».

Чтобы сделать процесс освоения компьютерной программы FANCLASTIC 3D DESIGNER лёгким, предлагаю Вам несколько видеоуроков:

В первом из них представлены функции панели управления 3G конструктором

Во втором ролике можно увидеть пример построения простейшей 3G конструкции «Пирамидка»

В третьем ролике можно увидеть сборку модели робота

В программе «Фанкластик 3G дизайн» можно сохранять нужные этапы постройки, а также увидеть информацию о реальных размерах проектируемого изделия

Вместе с программой загружаются разнообразные демо- модели , в которых можно черпать новые идеи для творчества, а также увидеть наглядно процесс сборки той или иной модели.

Ролик о том, как создать инженерную книгу, то есть пошаговую схему сборки модели, при помощи которой дети смогут воплотить компьютерный проект в реальность:


Здесь Вы можете посмотреть видео процесса сборки данной модели воспитанниками нашей группы

В 4 Главе Вы найдете информация о способах соединения деталей конструктора «Фанкластик».

Глава 4

Теперь настало время для не менее интересной части – практической, в которой Вы познакомитесь с принципами соединения деталей конструктора «Фанкластик», а так же дополнительными деталями и креплениями, и способами совмещения с другими конструкторами.

1. Шаг первый - учимся соединять детали. Знание всех типов соединений и умение ими пользоваться помогает создавать объёмные и интересные модели.

Существует 3 способа соединения деталей Плоскость—Плоскость, Торец—Плоскость, Торец—Торец.

2. Шаг второй - знакомство с дополнительными деталями-защелками и переходниками к Лего

3. Шаг третий - знакомство с подвижными деталями, в том числе -колесами

Глава 5

Модели для освоения способов сборки:

Попрактиковаться в соединении деталей способом Плоскость-Плоскость Вам поможет модель палочка «Переностик»

Учимся использовать второй тип соединения Плоскость–Торец. Для того, что бы собрать «Зонтоцветик»

Переходим к третьему типу соединения Торец—Торец, для создания пружинки «Квадракл»

В 6 Главе Вы найдете информацию о разнообразных моделях, которые представлены на сайте «Фанкластик».

Глава 6

На сайте «Фанкластик» - в разделе "Инструкции" Вы можете найти различные тематические наборы конструктора и варианты моделей для сборки из деталей данной комплектации. Также на сайте представлены модели по уровню сложности конструкции - от моделей для начинающих и уже имеющих навыки работы с конструктором «Фанкластик».

Желаю увлекательного и захватывающего совместного творчества!

 

Главное меню

Главная
Сведения об образовательной организации
Объявления
Комплектование
Коррекционно-развивающее направление
Условия, созданные в ДОУ для инвалидов и лиц с ОВЗ
Методическая копилка
Антикоррупционная деятельность
Персональные данные
Фотогалерея
Карта сайта
Контактная информация
Вакансии
Профилактика дорожно-транспортного травматизма
Экологическое воспитание в ДОУ
Консультативный пункт
Электронные образовательные ресурсы

Образовательные маршруты



Образовательный маршрут «Фанкластик - лучший российский конструктор!» Подготовил воспитатель МБДОУ «Детский сад № 8» г.о. Самара Жилинскене Анна Александровна

Образовательный маршрут «Цифры» Подготовил воспитатель МБДОУ «Детский сад № 8» г.о. Самара Вдовкина Ольга Александровна

Образовательный маршрут «Загадочный космос» Подготовил воспитатель МБДОУ «Детский сад № 8» г.о. Самара Вдовкина Ольга Александровна

Документальный фильм

Фильм, посвященный учителям и воспитателям, чей ежедневный, порой малозаметный труд является основой будущего нации "Урок на всю жизнь"

ГИС АСУ РСО

Демострационная версия модуля

«Е-услуги. Образование»

Министерство труда

Налоги 2018


© 2011-2012 Детский сад №8 г.Самара